Le 31 c'est surfait. J'exagère, pas surfait mais... ponctuel. Voilà, Halloween le 31 octobre, c'est ponctuel ! Et chez les Du****-Berton, la ponctualité, c'est un peu comme des cerises à Noël. Du coup, c'est aujourd'hui que nous avons cuisiné orange ; aujourd'hui que nous avons décoré orange noir et blanc ; aujourd'hui que nous nous sommes maquillés (et aujourd'hui que j'ai fait un Eos cuivré). Que la fête commence ! Pour les moins de sept ans, à l'unanimité c'est le thème de la Guerre des Etoiles qui a été choisi (comme vous l'aurez évidemment reconnu ; ). Quant aux plus de sept ans (!!!), nous avons subtilement laissé ressortir notre côté félin !
Le gâteau d'Halloween
(largement inspiré du gâteau au potiron d'Halloween)
pour la pâte
- 4 oeufs
- 100ml d'huile
- purée de potiron (j'ai utilisé la chair de 1.2kg de potiron, ce qui donne je ne sais pas combien de grammes de purée ?!)
- 350g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 c.à.s. de bicarbonate
- 200g de sucre
- 3 c.à.s. de cannelle
-125g de noix hâchées
pour le glaçage
-100g de sucre glace
- 4 citrons
- 1 c.à.c. de zeste de citron
- faire cuire le potiron 20mn dans l'eau bouillante, puis le réduire en purée
- préchauffer le four à 160° (four à gaz, sans chaleur tournante)
- mélanger les oeufs avec l'huile
- ajouter la purée de potiron et bien mélanger pour obtenir une pâte homogène
- ajouter tout les ingrédients un à un en mélangeant entre chaque ajout
- beurrer et fariner un moule (mon tout nouveau moule à manquer, j'suis trop contente !!!)
- enfourner pour 2h (four à gaz sans chaleur tournante... Ah bah merci les fours à gaz sans chaleur tournante de doubler le temps de cuisson...)
- prélever des zestes de citron
- presser les citrons et les mélanger avec le sucre glace
- étaler au pinceau sur le gâteau
- conserver au frais pendant une belle heure
Bilan 1 : miam miam miam ! Que du bon. Un repas complet en somme, non ?
Bilan 2 : pourquoi sur les photos les glaçages sont toujours blancs, alors que dans la vraie vie (ma vraie vie de pâtissière) non ? Une astuce ?
Bilan 3 : entre le temps de cuisson, le temps de réfrigération, c'est un gâteau à prévoir à l'avance. Inutile, à 15h de se dire "oh ! et si je faisais un gâteau d'Halloween pour le goûter" car il ne sera jamais prêt !
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2 commentaires:
Oh mais que tu portes bien la moustache!
@ Claire : et si tu voyais les oreilles de chat... ; )
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