27 octobre 2018

Bouh !

Quelques jours d'avance, rapport à la garde partagée et aux enfants qui ne sont pas quotidiennement avec moi. Et quelques jours de retard, rapport à l'anniversaire de Linou qui lui est passé sous le nez et mon souhait de lui faire malgré tout une plaisante surprise. Bref : sous couvert d'Halloween, je voulais faire plaisir à Merlin en invitant son ami Tomy ; et offrir à l'ensemble de la tribu une petite fête avant de les voir partir à deux rues d'ici.

Au programme, du noir, du violet, des chauves-souris, des minis sorcières, un Spiderman, un Joker, deux morts-vivants, une papillon de nuit (?!) et une citrouille (mention spéciale pour Agapée qui m'a remarquablement maquillée !), de la soupe de potiron-carottes,  des pan cakes, un gâteau carottes-noix, quelques bonbons (puissance dix... -Merci les enfants de l'Homme...! ; ), du champagne (c'est presque orange le champagne ?! ; ), pas mal de jeux, de lecture (aaahhh... Noé et ses livres... : ) et de discussions. Et, si je mets de côté mon agacement face à l'attitude de Merlin (qui doit penser que quelque soit son comportement, tout lui est dû ?...), je peux dire que la soirée fut agréable pour tout le monde !



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Le très bon (!) gâteau aux carottes et aux noix
(inspiré de Easy Bakery -moins de sucre et d'huile que la recette originale, et un rendu moins...? plus...? Différent !!!)


Pour le gâteau :
- 2 œufs
- 150g de sucre
- 100ml d'huile
- extrait de vanille
- 140g de farine
- 1 c.à.c. de bicarbonate
- 1 c.à.s. de cannelle
- muscade
- 1 pincée de sel
- 5 carottes
- noix

Pour le glaçage (quelque peu -rhohoho, quel euphémisme !- loupé chez moi... Trop de lait, l'utilisation du batteur électrique ?) :
- 250g de mascarpone
- extrait de vanille
- 2 c.à.s de lait (j'ai eu la main un peu lourde, là... Oups !)

- préchauffer le four à 180°
- concasser les noix, les réserver
- peler les carottes
- râper quatre carottes ; détailler la 5ème en fines lamelles
- faire cuire quelques minutes dans de l'eau bouillante les lamelles de carottes. Réserver pour la décoration
- mélanger œufs + sucre + huile + extrait de vanille
- ajouter les éléments secs (farine, sel, bicarbonate, épices), et mélanger
- ajouter les carottes râpées, puis les noix. Mélanger.
- déposer la pâte dans un moule chemisé (beurre + farine, ou papier sulfurisé)
- enfourner pour environ 40mn. (Comme d'habitude, le gâteau est cuit, quand la lame du couteau ressort sèche ; )

- pour la recette du "glaçage", je n'écrirai rien, le mien était grumeleux !!!

Bilan : un véritable délice !!! Un gâteau moelleux à souhait, aux saveurs automnales... Ca me donnerait presque envie d'écrire "vive l'automne !!!"


Allez, dans quelques jours se sera à votre tour...
Alors : bonne fête d'Halloween !!!

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