18 septembre 2013

Le mercredi, c'est... permis ?!

Comme le monde est petit (et plus encore la France), aujourd'hui Carole et ses enfants sont venus à la maison. Carole, c'est une ancienne collègue de chez Oxbow, devenue une actuelle copine ! Et Carole vit tout prêt d'Annecy. Et ça c'est drôlement bien, parce que du coup, je me sens un peu moins seule au monde ! (; )

Six personnes, ça commence à faire (bah oui, quand même). J'ai donc fait simple pour le repas : pizzas (pas maison), chips à la moutarde ancienne (pas maison), melon, etc... (!) Le temps gagné sur ces préparations m'a permis de tester une recette sans rien (*) et vite faite (ça tombait bien, parce qu'une heure et demie plus tard je devais aller chercher les Tourbillons qui me cherchent pas mal depuis quelques jours, mais c'est une autre histoire... M'ouais...) : des chouquettes !
(*) comprendre : avec les ingrédients du placard.


Ce qu'il vous faut pour 32 (comme les macarons !) chouquettes

+ eau : 250ml
+ farine : 150g
+ beurre : 100g
+ oeufs : 3 ou 4 selon la texture de la pâte
+ sel : 1/2 c.à.c.
+ sucre glace... Parce que dans mon placard je n'ai pas (encore) de sucre en grain... (Je ne veux pas cafter, mais c'est qu'ils n'en vendent pas dans mon Monop'.) 

+ préchauffer le four à 210° (chaleur tournante)
+ mettre l'eau, le sel et le beurre dans une casserole
+ porter à ébullition et mélanger, jusqu'à ce que le beurre soit fondu
+ retirer du feu et ajouter la farine
+ mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène
+ ajouter les oeufs un à un
+ mélanger jusqu'à obtention d'une pâte (ni liquide, ni compacte !)
+ mettre la pâte dans une poche à douille
+ faire des petits choux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Attention : penser à les espacer, car normalement ils vont gonfler ; )
+ lisser les choux (sauf pour les mains expertes qui savent trop bien se servir d'une poche à douille) avec vos doigts humides
+ saupoudrer de sucre en grain glace
+ enfourner pour 15 /20mn
+ laisser refroidir
et... déguster !  

Là, je n'ai pas lissé avec mes doigts humides ; )

Bilan 1 : compter 40mn. (Parfait !)
Bilan 2 : pas assez sucrées. Flûte, zut... (Tellement polie !) Est-ce le sucre en grain qui manque ? Est-ce-qu'il faut sucrer la pâte à choux ? (Ça se sucre une pâte à choux ?!...) Mais, Sébastien adore !


Sinon, hé bah c'est trop d'la balle (je passe devant un collège le matin) de pouvoir papoter avec une personne de plus de 5,5 ans, autre que Sébastien (et ne va pas comprendre de travers Mont'... M'ouais !). Les Tourbillons et les Anges (Carole, disons ce qui est, la sagesse de tes enfants chez Monop' m'a clouée ! ; ) ont fait bon ménage. Enfin, comme dirait Merlin : "Chacun son copain" ! Et nous, nous aimons trop avoir nos copains !

Ah oui, j'oubliais : Carole avait amené un fort bon (et léger) gâteau de Savoie...!

...

5 commentaires:

Elo Rainbow a dit…

Mais tu vas devenir une experte de la poche à douille !!
Pour le sucre en grains, tu peux tenter de demander à ton boulanger... J'avais fait un troc avec celui de La Réole : du sucre en grains contre une galette des rois maison (oui, oui, j'ai fait une galette pour un boulanger pro, j'ai peur de rien ;-)

Sophie a dit…

@ Elodie : ouais, enfin mes macarons et chouquettes ressemblent à des crottes de chien posées sur une plaque de four quand même ! Je vais suivre ton conseil, proposer un troc ! Bonne journée (aujourd'hui, jeudi, c'était thé normalement... ; )

Elo Rainbow a dit…

Suis en train d'en boire un... Mais il manque le papotage (et les petites gourmandises ;)

ds a dit…

Mais c'est quoi cette orgie de gâteaux!!!!! Sophiiiiie!!!!????

Sophie a dit…

@ Delphine : je compense...?!