31 mars 2017

S'autochtoniser (*) via la pâtisserie.

(*) je vais finir par lister tous mes néologismes verbaux !

Et si d'aventure je restais vivre à Annecy (enfin, en Haute-Savoie) ?
Et si il fallait que je me fonde dans la population, pour devenir une autochtone d'adoption ?

Mmmhhh... La neige ? Bof bof bof (!)...
Mais dès que je saurai rouler en montagne, puis en montagne par temps d'hiver, évidemment que je me mettrai au ski ! (Evidemment... -Si siii...?!)

Mmmhhh... Le fromage ? Euh, comment dire... Très bof bof bof !
Mais j'arrive à grignoter un dé de comté avec deux tranches de pain ; c'est déjà bien !

Mmmhhh... La syntaxe ? Rhohoho !!!
(Comment ça, moqueuse ?!)

Mmmhhh... La pâtisserie ? Oui oui oui !!!
A moi tarte aux myrtilles, brioche aux pralines roses et autre biscuit de Savoie...
A ce propos :


Le biscuit de Savoie (; )


- 7 œufs : 6 jaunes et 7 blancs
- 150g de sucre blond
- 150g de maïzena
- 1 citron
- 1 pincé de sel
- 10g de beurre
- amandes effilées
- sucre glace

- beurrer le fond du moule, saupoudrer de sucre glace, disposer des amandes effilées dans le fond du moule, mettre au réfrigérateur
- préchauffer le four à 220°
- séparer le blanc d'œufs des jaunes
- prélever les zestes du citron
- mélanger les jaunes, le sucre et les zestes de citron jusqu'à obtenir un mélange mousseux (plus il sera mousseux, plus le gâteau sera léger -et plus vous pourrez en manger !)
- ajouter la maïzena au mélange jaunes d'œuf + sucre
- ajouter la pincé de sel et quelques gouttes de jus du citron dans les blancs d'œuf, puis les monter en neige
- incorporer délicatement (et en deux fois) les blancs en neige au mélange jaunes d'œuf + sucre + maïzena
- mettre la pâte dans le moule, puis enfourner pour 10mn à 220°, baisser ensuite la température du four à 150° et laisser cuire 35 /40mn (le gâteau est cuit lorsque la pointe du couteau ressort sèche -piquer au centre du gâteau plutôt que sur les bords...)

C'est tellement tellement tellement bon !!!
(Testé et approuvé par des Girondins, des Mainoligériens et des Haut-Savoyards...!)

Et voilà comment je me retrouve avec un orteil (faut bien commencer par quelque chose ?!) de Haute-Savoyarde ! ; )

***

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