Un premier gâteau. Un premier gâteau pour une petite fille. Non non, ne souriez pas. Enfin si : souriez ! C'est bien moi qui parle de gâteau pour une petite fille. Moi qui hurle lorsque j'entends parler de rose pour les filles et de bleu pour les garçons. Moi qui hurle quand j'entends parler de poupées pour les filles et de voitures pour les garçons. Moi qui hurle dès que l'on fait des différences fille /garçon, là où il n'y aurait pas lieu d'en faire...
Mais qu'est-ce donc qu'un gâteau pour une petite fille ? Très bonne question... à laquelle je ne saurai répondre. Sauf qu'un gâteau au chocolat ça n'aurait pas été pour un premier gâteau de petite fille. Sauf qu'un gâteau comme je les décore (rhohoho... tellement décoré mes gâteaux ?... ; ) ça n'aurait pas été pour un premier gâteau de petite fille...
Alors je suis allée m'inspirer chez Mrs DeYardmond, comme je le fais bien souvent. Alors je me suis inspirée (*) de son gâteau bucolique, en diminuant légèrement le sucre, et en ajoutant de la levure chimique,et en faisant une décoration un peu moins chiadée ! Alors, nous nous sommes tous bien régalés ! Et j'étais bien contente d'avoir réussi mon premier gâteau pour une petite fille : )
Mais qu'est-ce donc qu'un gâteau pour une petite fille ? Très bonne question... à laquelle je ne saurai répondre. Sauf qu'un gâteau au chocolat ça n'aurait pas été pour un premier gâteau de petite fille. Sauf qu'un gâteau comme je les décore (rhohoho... tellement décoré mes gâteaux ?... ; ) ça n'aurait pas été pour un premier gâteau de petite fille...
Alors je suis allée m'inspirer chez Mrs DeYardmond, comme je le fais bien souvent. Alors je me suis inspirée (*) de son gâteau bucolique, en diminuant légèrement le sucre, et en ajoutant de la levure chimique,
Gâteau pour petite fille (?!)
(pour 8 personnes -grand max, surtout vous êtes gourmands comme les Du****-Berton !)
- 100g de sucre
- 100g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 c.à.s. de lait
- 2 c.à.c. de vanille sucrée
- préchauffer le four à 180°
- mélanger les 4 jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume et blanchisse
- ajouter la farine, la levure chimique et la vanille
- ajouter le lait et mélanger jusqu'à obtenir un mélange lisse
- battre les blancs d'oeufs en neige (avec une pincée de sel)
- incorporer les blancs à la préparation (attention, le mélange doit être homogène)
- beurrer et tamiser de farine un moule et verser la pâte
- faire cuire une vingtaine de minutes
(- et regarder le gâteau se dégonfler dès que vous le sortirez du four ; )
Ndlr : pour la chantilly, il faut demander à ma maman, c'est elle qui s'en est chargé !
Ndlr : pour la chantilly, il faut demander à ma maman, c'est elle qui s'en est chargé !
Bilan 1 : une autre recette à faire avec des enfants. Temps de préparation et de cuisson (et décoration !!!) : même pas une heure.
Bilan 2 : le côté spongieux est parfait. A déguster avec une petite crème : un régal.
Bilan 3 : je l'ai essayé le lendemain en incorporant deux bananes écrasées, et il s'est prêté au jeu avec succès !
(*) Elodie, je te vois sourire (rire ?!) en comparant l'original et la "copie" !
***
2 commentaires:
C'est ton commentaire qui me fait sourire, pas ton gâteau que je trouve aussi beau que l'original. Plus sobre c'est vrai mais c'est beau aussi la sobriété !
Mais à vrai dire, c'est surtout ta nappe qui me fait envie ;)
J'ai aussi un gâteau pour petite (grande) fille à préparer ce soir : "6 ans avec elle" aujourd'hui... Déjà !
Plein de bises !
@ Elodie : oui ! C'est ça : juste plus sobre !!!
Tu embrasses bien fort tout le monde, et plus plus à la petite (grande ?!) Alice : )
P.S. : elle mesure combien ta table ?
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