17 janvier 2015

Douceur !

Voilà le topo : il me reste 6kg à perdre pour atteindre mon poids de début de grossesse ; et si j'étais zélée, je pourrais écrire qu'il me faudrait perdre 9kg pour revenir à mon poids de forme (avant les trois petits Du****) (Faites des enfants qu'ils disent...). D'ailleurs, comme je suis zélée je l'écris : il me faudrait perdre 9kg.
Mais comme certains efforts ne paient pas, merde aux efforts : régalons-nous !

Gâteau au Citron
(J'aime tellement le citron. 
Même qu'un jour j'essaierai de faire une tarte au citron meringuée...
"I have a dream" !)


Pour le gâteau :
- 1 pot de fromage blanc
- 1.5 pot de sucre
- 3 oeufs
- 3 pots de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 50g de beurre demi-sel fondu
- zestes d'un citron

- préchauffer votre four à 180°
- incorporer les ingrédients un à un, en mélangeant bien entre chaque
- beurrer un moule
- enfourner pour 35 /40mn (même avec mon four 40mn, c'était un chouïa trop... Fait bien ce qu'il veut celui-là !)


Pour la ganache au citron :
- 1.5 citron
- 3 jaunes d'oeufs
- 80g de sucre

râper le zeste d'un citron
- presser les citrons
- mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre, jusqu'à blanchiment
- incorporer les zestes et le jus de citron au mélange oeufs /sucre
- faire chauffer, jusqu'aux premiers gros bouillons
- baisser le feu et fouetter, jusqu'à épaississement (5mn)
- mettre au frais durant 1h

...
- étaler la ganache au citron sur le gâteau
- saupoudrer des graines de pavot (je ne les avais pas au moment de la préparation du gâteau, sans quoi j'en aurais aussi mis dedans. Citron pavot... Aaammmfff...!!!)
- décorer de tranches de citron confites (vous remarquerez que je commence à peaufiner la présentation ; )
- déguster !


Bilan 1 : la ganache est toujours aussi bonne !
Bilan 2 : j'aimerais un moule à manqué moins grand, afin que le gâteau soit plus haut, plus moelleux. Miam !
Bilan 3 : totale réussite auprès des Du**** ; même Agapée a aimé la pâte en court de préparation !


Allez, un autre défi culinaire m'attend ce weekend...
(parce que 9 ou 10kg... ; )

Bon weekend !

***

6 commentaires:

Florie a dit…

Coucou M'zelle ;)
Je vois que tu es à fond pâtisserie...cela cache des choses ... ;) Hi, hi, hi... je t'embête!
Tes desserts ont "l'air" bon (et tu t'attaques à du lourd dis donc ! Un RAFFAELLO CAKE, rien que ça !).
Si tu veux tenter une Tarte aux Citrons Meringuée(ou Agrumes ou Oranges ...les variantes sont possible...Mais je digresse, je digresse...), j'ai une recette...pratiquée et re-re-pratiquée depuis des années (c'était le seul désert que je faisais avant la naissance du Monstre).
Bises à toi et bonne après midi ... AVANT LA NEIGE ;)

ps : Ton Merlin est un Vrai POISSON :) Il fait même les démonstrations pour les copains ...

Sophie a dit…

@ Florie : j'suis partante pour ta recette. Mais pas cette semaine... faut savoir être raisonnable !!!

Flo a dit…

Raisonnable... Je n'aurai pas utilisé ce qualificatif pour te désigner ... ;)

ps : tu as vu il neige, tu as vu hein... Tu es contente hein... Il neige il neige il neige !

Sophie a dit…

@ Florie : il neige... Beurk beurk beurk, ça patoge partout sur les trottoirs. M'enfin, j'ai investi dans des bottes de neige imperméable (que même si il fait -32° je n'aurais pas froid aux pieds !), alors il peut continuer à neiger un peu...
(Moqueuse que tu es !... Mais joyeuse, ça s'entend !)

Cloudy a dit…

Essayé aujourd'hui : une pure tuerie !
Merciiiii
(ce que la neige incite à faire ! c'est pas un prétexte ça ;)

Sophie a dit…

@ Cloudy : oh ça me fait tellement plaisir que tu es essayée une de mes recettes, j'suis trop fière ! (T'es la première ! ; )
(Pour le prochain, faut trouver un autre prétexte : a pou d' neige !)
Bonne soirée !